15:06 

А были ли красные плащи?

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Мадам и месье! Знатоки творчества Дюма и истории Франции! Взываю к вам о помощи.
Недавно был спор с одним товарищем: действительно ли гвардейцы кардинала носили красные плащи или это выдумка наших кинематографистов? Поскольку в старом французсом фильме - где Миледи играет Милен Демонжо - гвардейцы носят чёрные мундиры. Очень хотелось бы знать, кто из нас прав.
Заранее благодарю за информацию! :)

@темы: История, Помощь/Вопросы, Фильм наш, Фильмы зарубежные

Комментарии
2010-12-03 в 09:41 

Kyanite
Человек, которого никогда не было
Не могу назвать себя знатоком военного платья, но могу сказать, что в период, описываемый у Дюма, униформы в целом практически не существовало.
Лазурный казакин первой роты - факт. А вот остальное...
Если я ничего не путаю, то "гвардейцы кардинала", будучи переданными под начала короля, были названы "черными мушкетерами". Хотя это название вообще-то было дано им по масти лошадей, оно вполне могло послужить основой для развития темы художником, тем паче что отрицательных персонажей рядить в черный и алый - прием известный.

Впрочем, вот что я нашел: "Как говорит в своих мемуарах Песегюр, в первые десятилетия своего существования рота Мушкетеров из единообразных деталей имела только свой знаменитый плащ "a la casaque" (а ля казак). В те времена еще не стремились к полному единообразию одежды. Этот плащ Мушкетеры носили и на занятиях и на смотрах. Однако, по желанию Короля, на смотру рота могла быть одетой в черный бархат или в одежду из кожи, - в этих случаях многие мушкетеры могли блистать множеством бриллиантов на рукавах и прочими украшениями".
history.scps.ru/musket/01.htm

А вот что говорится на Вики по униформе мушкетеров - правда, уже при Луи XIV: "Le Roi fournissait à chaque Mousquetaire la tenue (culotte, bas, veste et habit rouges, en surcot une casaque bleue en satin ornée d'une grande croix d'argent fleur-de-lysée, cape et col dentelle, couvre-bottes, bottes en cuir naturel tombant en entonnoir, chapeau à plumes) et les armes, le gentilhomme devant apporter son cheval, la selle et ses fontes (pour attacher le mousquet et y placer deux pistolets)". Ежели мой французский (весьма дурной, увы) меня не обманывает, то: "Король постановил, что каждый состоящий в мушкетерах должен быть одет по форме (кюлот, чулки, веста и другие части платья красного цвета, казакин синего атласа с большим шитым серебром крестом, украшенным геральдическими лилиями, кружевной воротник, сапоги с отворотом, шляпа с плюмажем) и оружие, человеку же благородного происхождения следует привести собственную лошать, седло и кобуру (под мушкет и два пистолета)".
fr.wikipedia.org/wiki/Mousquetaire

То есть, мушкетеры (в т.ч. "гвардейцы кардинала") могли носить оба цвета (хотя вообще-то носили что есть)), но черный ближе к событиям ТМ.

В общем, я склонен списывать все на совесть художников по костюмам - необходимо было объединить гвардейцев общей цветовой гаммой, отличной от того, что носили мушкетеры короля. По крайней мере, если бы передо мной стояла задача такого рода, я бы выбрал именно алый или черный - оба цвета исторически справедливы, контрастируют с синим и достаточно тревожны сами по себе.

2010-12-04 в 14:50 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Kyanite Благодарю за любезный отклик, милостивый государь! Теперь я вижу, что похоже, были правы обе стороны.

2010-12-04 в 22:58 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
нет-нет, чёрные мушкетёры - это отдельная рота. в неё ещё д"Артаньяну предлагали поступать. а он не захотел )
красные плащи если и выдуманы, то гораздо раньше "наших" кинематографистов.

2010-12-04 в 23:02 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
и, к слову, то ли в самом тексте ТМ, то ли в примечаниях (а это речь об изданиях "Детской литературы" "в ореоле" и красного собрания сочинений, прежде всего - из читанного мной, в смысле, и где источник искать) точно было, что чёрные мушкетёры действительно звались так по масти лошадей

2010-12-06 в 08:49 

Kyanite
Человек, которого никогда не было
серебристый лис
Д'Артаньяну предлагали вступить в роту Дэзэссара, или я что-то путаю? Черные мушкетеры как таковые появились уже при кардинале Мазарини, когда тот передал их под начало короля после свадьбы того.

2010-12-06 в 20:19 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Kyanite не только к Дэзессару. Среди прочего был разговор и о чёрных мушкетёрах. Чей-то там родственник там был.
Жаль, электронного под рукой нет.

2010-12-07 в 08:24 

Kyanite
Человек, которого никогда не было
серебристый лис
Ммм, это в начале книги? Надо будет не забыть дома посмотреть.
В принципе, Дюма мог допустить анахронизм - в конце концов, мушкетеры и гвардейцы у него вещи разные, хотя по сути были одним и тем же. )

2010-12-07 в 12:40 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Kyanite нет, это не в начале.
если не забуду, поищу окр и полистаю.

2010-12-13 в 19:43 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
серебристый лис Среди прочего был разговор и о чёрных мушкетёрах. Чей-то там родственник там был. ПО-моему, речь шла о роте месье Дезессара, который был зятем Тревиля. Как-то так!
О-о, мадам и месье, вижу, я таким образом развёл целую дискуссию! Что не может меня не радовать!

2010-12-13 в 19:48 

Kyanite
Человек, которого никогда не было
вижу, я таким образом развёл целую дискуссию! Что не может меня не радовать!
Сообществам иногда полезно. )

2010-12-14 в 00:56 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Kanofinve нет, я же говорю, рота Дезэссара - отдельно.

файл нашёл, в файле ничег не нашёл.
гм.
глюки.

2010-12-14 в 09:40 

Kyanite
Человек, которого никогда не было
Да я вот тоже найти пока ничего не могу.

2010-12-14 в 15:45 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
но я точно-точно помню! было это словосочетание!
комментарии посмотреть, что ли. или "десять" и "двадцать"...

2010-12-22 в 18:25 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Kyanite Сообществам иногда полезно. ) Не спорю! Ибо иначе они несколько застывают в своём развитии.

2011-04-12 в 08:23 

Kyanite
Человек, которого никогда не было
Я таки некропостер, но вчера нашел в книге Черкасова любопытную информацию и дивлюсь, как сам до этого не додумался. Казакины мушкетеров кардинала были алые, украшенные простым серебряным крестом - под цвет кардинальской мантии, так же, как королевская гвардия носила royal blue.
Впрочем, пока они в фильмах гуляют вовсе без плащей - особой ошибки, думаю, все едино нет, это больше парадная форма, а в официальных ситуациях их, кажется, почти нигде не показывают.

2012-02-08 в 23:28 

хи-хиде
Меня, право, вопрос шокирует, что значит " знатоки истории Франции и Дюма" ? И как одно к другому имеет отношение? Может вы еще историю по современным телесериалам будете изучать? Уж лучше Дрюона читайте. Ну, к вопросу об истории, конечно, гвардейцы кардинала (они же мушкетеры кардинала) носили черные мундиры.

2012-02-15 в 14:09 

Kyanite
Человек, которого никогда не было
Судя по тому, что мне удалось начитать в последнее время — в рассматриваемый период мундиров как таковых у них не было, одевались кто во что горазд.

А что до Дюма, то на обвинения в том, что он насилует историю, отвечал: "ну да, насилую, но каких прелестных детей я ей заделываю!" (за дословность цитаты, понятно, не ручаюсь)).

2012-02-16 в 14:03 

Siegfried Kiercheis
Да-да! И Вестерланд - тоже я, а Брауншвейг - так, мимо проходил!
Kyanite, А что до Дюма, то на обвинения в том, что он насилует историю, отвечал: "ну да, насилую, но каких прелестных детей я ей заделываю!" (за дословность цитаты, понятно, не ручаюсь)).:laugh: Хорошо подмечено! Это же, в конечном итоге, художественное произведение, а не серьёзное историческое исследование!
хи-хиде, прошу прощения, но во-первых - данное сообщество повсящего таки "Трём мушкетёрам", а во-вторых - художественным произведениям, а не истории Франции. Если вы не знали этого - то, наверное, попали не туда! И заданный мной вопрос имел отношение ик истории, и к данному произведению. По-моему, это таки очевидно.:laugh: Если нет - то это не мои проблемы!
Заранее прошу прощения за возможную грубость!:hi2:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кор...кар...Его Высокопреосвященство

главная