18:40 

Родоначальник тряпочного суперменства

Kaiser Reinhard
А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
Взято тут: - www.proza.ru/2009/07/01/453

Благородный муж не инструмент.
Конфуций


В русском менталитете появилось и спонтанно утвердилось понятие «Д'Артаньянщина». Это произошло вне каких-то установок авторитетных людей или устойчивых общеполитических тенденций. Можно говорить о некой нашей русской генной памяти, о «вертикальной связи с космосом», или называть это как-то иначе. Я же скажу наиболее просто и верно: русский человек ещё помнит, что есть Бог. Чем отличается отечественный боевик, писаный по всем западным стандартам, от такого же американского? Не только пейзажем и формой лиц. Западный герой ходит вечно, простите, с голой шеей, в лучшем случае на ней болтается медвежий зуб. Он даже не вспоминает о тех, кто лёг навсегда под его победным шквальным огнём. Как правило, он их и за людей-то не держит, и зачастую (но не всегда!) он прав. Этот конфликт хорошо показан в нашем культовом сериале, где Высоцкий играет, между прочим, отрицательного героя:
–– Ты убил человека!
–– Я убил бандита…
–– Он пришёл со мной, чтобы сдать банду!
–– А-а-а…

Так вот, «положительный» герой американского боевика ничем не лучше. Про Бога он, если и знает, то не верит, и совсем забыл, что человеку свойственно ошибаться. По сюжету, воюя с нелюдями и побеждая их, он вроде бы по праву получает победу. Его пример вдохновляет зрителей: вот, молодец, противился злу, победил поэтому. Ну разумеется, к читать дальше

@темы: Поделки, Ссылки

Комментарии
2014-11-20 в 22:23 

Меррил
Суицидный хоббит
И для начала Глеб Жеглов - не отрицательный персонаж. Не более отрицательный, чем граф де Ла Фер, самолично однажды повесивший заклейменную девушку. Ибо "вор должен сидеть в тюрьме!" - и пусть только кто-либо скажет, что благородный граф в итоге не оказался прав. Жаль, что прибил чудовище сразу. Но опыт - дело наживное, нельзя его недостаток ставить в вину молодому графу.
И уже от того, что изначальный аргумент неверен, все остальное превращается в удивительную смесь правды и бреда. Любопытные ощущения.

2014-11-20 в 22:26 

Kaiser Reinhard
А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
Вы не правы - Жеглов именно отрицательный персонаж, и это тщетно пытался объяснить своим фанатам сам Владимир Семёнович. Думаю, не стоит отметать его попытки так легко.

2014-11-20 в 22:46 

Несмешной Шут
For Gondor!
Высокодуховные православные герои русских боевиков, снятых по всем западным стандартам :facepalm2:
что-то мне подсказывает, что про бога создатели боевиков, особенно русских, думают в последнюю очередь, если вообще думают

2014-11-20 в 22:49 

Меррил
Суицидный хоббит
Несмешной Шут, ну это смотря какой боевик, конечно. Они ведь разные по качеству везде и на Западе и у нас.
И на Западе есть "боевики" с моралью (в лучшем смысле слова) и в России.

2014-11-20 в 23:18 

Kaiser Reinhard
А на борту нарисован крест...// Делай и не умирай// А выход был, вы просто не заметили
А в тексте и не говорится, что герой именно православный. Известно, какие у нас нынче православные в массе. Просто с христианской точки зрения сам факт осознания собственной греховности уже есть колоссальный шаг к спасению.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кор...кар...Его Высокопреосвященство

главная