Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:48 

Мария Медичи и Ришелье

Арамис, аббат
Ненадолго отлучился от церкви. Скоро буду.
Итак, кардиналу предстояло единоборство с королевой-матерью. Сохранились такие его слова: "Я — ее ставленник. Это она возвысила меня, открыла путь к власти, даровала мне аббатства и бенефиции, благодаря которым из бедности я шагнул в богатство. Она убеждена, что всем я обязан ей, что она вправе требовать от меня абсолютного повиновения и что у меня не может быть иной воли, кроме ее собственной. Она не в состоянии понять, что с того самого дня, когда она поставила меня у штурвала корабля, я стал ответствен только перед Господом Богом и королем... Душой и умом она тяготеет исключительно к католической политике. Для нее безразлично, что Франция была бы унижена. Она не может примириться с тем, что, сражаясь с протестантизмом внутри страны, я в то же время поддерживаю союз с ним за ее пределами... У нее претензии женщины и матери: я помешал ей передать Монсиньору (Гастону Орлеанскому), который, увы, возможно, унаследует трон, право на управление Бургундией и Шампанью. Я не могу допустить, чтобы охрана наших границ попала в столь слабые руки. Она считает меня врагом ее дочерей на том основании, что одну из них я выдал замуж за протестантского государя (Карла I Английского), а с мужьями двух других — королем Испании и герцогом Савойским — нахожусь в состоянии войны. Все разделяет нас, и это навсегда. Будущее зависит только от воли короля".

@темы: История, Ссылки

Комментарии
2007-04-04 в 22:26 

Illeann
Per aspera...
Спасибо. Оч познавательное и нетривиальное смешение мягкого с теплым архитектурных стилей с политикой. :) Все же, радует, что за задоровым юмором не теряется факт незаурядности (если не сказать - гениальности) нашего драгоценного Армана дю Плесси де Ришелье.

Вот Вам, любезнейший месье аббат, встречный подарок от благодарного ПЧ. Интерпретацию оставляю на Ваше усмотрение: королева и Бэкингем либо миледи и... (Рошфор, де Вард, д'Артаньян, лорд Винтер, Жюссак... ненужное вычеркнуть, нужное вписать) :-D

2007-04-16 в 18:29 

Арамис, аббат
Ненадолго отлучился от церкви. Скоро буду.
Illeann
Все же, радует, что за задоровым юмором не теряется факт незаурядности (если не сказать - гениальности) нашего драгоценного Армана дю Плесси де Ришелье.
:lol: :friend:
премного благодарен)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кор...кар...Его Высокопреосвященство

главная