15:24 

Арамис, аббат
Ненадолго отлучился от церкви. Скоро буду.
Рошфор задумчиво смотрел на пистолет.
- граф, вы пошляк, - послышался за спиной до боли знакомый голос.
- ну что еще? - не ообрачиваясь, хмуро вопросил граф.
- покончить с собой посредством фаллического символа - это же до тошноты метафорично, - Ришелье уселся в кресло, с интересом рассматривая спину порученца. спина как спина, в принципе, ничего нового. - с чего начали, тем и заканчиваем. или, как говорил герой южноросского эпоса, чем тебя породил, тем тебя и...как-то так, кажется, - неуверенно закончил он.
- дали бы мне утопиться, - огрызнулся Рошфор, - и не пришлось бы разочаровываться, узнав, что я еще и пошляк.
- в Сене топиться негигиенично, - заметил кардинал. - мало ли что подхватите. только представьте себе - вы в аду, тепло, комфортно, а у вас, к примеру, насморк.
- повеситься? - робко попытал счастья граф.
- вы знаете, что случается с мочевым пузырем и прямой кишкой повесившегося через несколько секунд? вот то-то же, - назидательно проговорил Ришелье. - а я специально прикажу не менять вам штаны. так и похоронят.
- а...
- а дуэли я запретил.
- что мне делать? -тихо, с отчаянием проговорил Рошфор, роняя пистолет из рук. - жизнь мне отвратительна! смерть кажется единственным желанным исходом. а вы...а вы... - он сел на пол и закрыл лицо руками.
- граф, можно у вас спросить? - невозмутимо поинтересовался красный герцог.
- спрашивайте, - обреченно проговорил молодой человек, не меняя позы.
- какого черта вы устраиваете эту комедию всякий раз, как я задерживаю вам зарплату?

фкаменты)

@темы: Юмор, Фики

Комментарии
2008-03-24 в 15:23 

Арамис, аббат
Ненадолго отлучился от церкви. Скоро буду.
Рошфор был безумно заинтригован. Вчера, когда он вошел в кабинет, кардинал поспешно спрятал что-то под стол. Неужели секретные документы? С ума сойти...
К тому же шеф с какой-то стати начал запирать свой сейф не только ключом, копию с которого верный порученец давно уже сделал, но и волшебным словом, которое граф, конечно же, слышал, но повторить не мог, ибо бурно краснел? Неужели у Ришелье появились секреты от него?
Да и отец Жозеф тоже с интересом посматривал на сейф Ришелье. Если вы знаете, кто такой отец Жозеф, вы поймете, насколько необычным было поведение кардинала. Ришелье боялся сам король. А всесильный министр, в свою очередь, трепетал только перед увесистым мнением своего старшенго друга.
Ну если уж даже всесильный капуцин не в курсе тайн Красного герцога, то графу и подавно не на что было жаловаться... хотя очень хотелось. Рошфор надулся как крыса на церковную крупу и понес свои печали и горести в столовую - на голодный желудок обижаться было не с руки.
Кардинал в столовую не спустился, против обыкновения, а приказал подать обед в кабинет и никого к нему не впускать. Трапезу и печали графа разделил Жозеф. Он был не в духе, как и граф: видимо, и монаху новость о том, что Арман от него скрывает нечто важное, проела тонзуру.
- Ну и как вам это понравится? - как бы невзначай спросил капуцин.
- Жаркое превосходно, - рассеянно отозыввался Рошфор, думавший, впрочем, совсем не о еде. Что для него тоже было нехарактерно.
- Да я не об этом, ненасытная вы утроба! - вспылил Жозеф. - Я о том, что Арман странно себя ведет!
- Я заметил, - горестно сказал граф, - но что мы можем с этим поделать?
- Да в конце концов, у нас есть право пойти и потребовать отчета! К чему мы придем, если правая рука не будет знать, что творит левая?!
- Что, прямо так и пойдем?
-У вас есть варианты? - хмыкнул Жозеф. - Можем не прямо, а через кухню или подвал. Но поговорить нужно!
- А... - с сожалением протянул пришедший в себя Виктор, поглядывая на куропатку, - а можно я...
- Ни в коем случае! - оборвал его суровый монах. - Нам нужно застать его врасплох! Этот хитрец на то и рассчитывает, что вы ни в жизнь не пре6рвете обед... Ну идемте же, - уже мягче сказал он, тронутый горем, которое тотчас же нарисовалось на одухотворенном и благородном лице графа. - Мы потом попросим, чтобы слуги все разогрели, и вы доедите..
Рошфор просиял и благодарно закивал головой.
***
Словно ураган пронеслись они по второму этажу, сметая все препоны на своем пути... впрочем, препоны успешно отсутствовали. Однако это не мешало нашим героям ощущать себя тяжеловооруженными рыцарями, берущими на таран осадную башню. В таком боевом настроении они и ворвались в кабинет Ришелье.
Кардинал, завидев их, снова спрятал что-то под стол.
- Арман, мы все знаем! - пошел ва-банк Жозеф. Ошарашенный Рошфор ничего не понял, тем не менее, решил подыграть Серому кардиналу.
- Шеф, так нехорошо! Вы не имеете права держать такую важную вещь в тайне от нас!
- А... но откуда вы?.. - поразился Ришелье. - Ну хорошо, хотя я собирался сделать вам сюрприз за ужином... - он поднялся и развернул то, что лежало на его коленях. Глазам удивленных капуцина и порученца предстало поистине небывалое зрелище: вышитая крестиком картина с изображением штурма Иерусалима войсками крестоносцев.
Поздравляю с днем рождения, Жозеф, - сказал Ришелье. - Я же помню, ты всегда мечтал о крестовом походе...

***

- И летящий вдаль беспечный ангел... - мурлыкал себе под нос Рошфор, сходя с байка и поднимаясь по ступенькам кардинальского особняка. Настроение было радужным, даже более чем, день предвещал только удовольствия, так что…
…так что рано было радоваться. Это граф понял сразу же, как вошел в кабинет шефа.
Кардинал Ришелье – это страшно. Кардинал Ришелье не в духе – это еще страшнее. Но страшнее всего – кардинал Ришелье не в духе, зато в жесточайшей ангине.
- Опа, попал, - негромко проговорил граф.
- Что вы там бормочете? – раздраженно просипел красный герцог, глотая чай из толстой керамической кружки.
- Ничего, шеф! – идиотично улыбаясь, отрапортовал Вик. – Жизнь прекра…
Он осекся.
- Впрочем, это я ерунду говорю, - он деланно приуныл, в страхе представляя, что сейчас может сделать с ним, таким жизнерадостным, угрюмый и больной Ришелье. – Все хреново!
- Да ну? – ехидно (как только у него сил на интонации хватало!) поинтересовался кардинал. – А что же именно, позвольте вас спросить?
- В Менге…
- Что там в это чертовом Менге? – его светлость был чрезвычайно раздражен.
- Там был один гасконец. Сущий дьявол!
Ришелье аж вздрогнул.
- Какой дьявол?
- Сущий, - немного озадаченно ответил Рошфор.
- О Господи. По-видимому, болезнь дает осложнение на уши. Но дальше, дальше…
- Ну и у него было письмо к Тревилю.
- Покажите, - повелительно прогундосил кардинал.
Рошфор развернул письмо и подал его шефу, держась на почтительном расстоянии. Отнюдь не из почтения – просто не хотелось заразиться.
- Так…ага, дорогой друг…гм…полк мушкетеров…однако! – Ришелье положил письмо на стол и уселся в кресло, пытливо глядя на порученца. – И что вы об этом думаете, Рошфор?
- Я…гм… - «вот же черт, теперь мало того, что он сам красный герцог, у него еще и глаза красные!» - я… я пока еще не думал! – удачно, как ему самому казалось, выкрутился он.
- У меня еще и гланды красные, - как показалось графу, ни к селу ни к городу буркнул Ришелье. – Интересно, за что я вам плачу?
«Он что, мысли читает? – в панике подумал граф. – Я же это самое только что подумал!»
- За то, что я красиво смотрюсь в вашей свите на своем дурацком байке, который пугает детишек, которых мамаши хотят посадить вам на ручки? – робко сформулировал он.
- Именно! – поднял палец вверх Ришелье. – Поэтому давайте соображайте. Как вам кажется, этот юноша не подосланный англичанин?
Рошфор перекрестился.
- Ага, значит, кажется… Ну что ж, тогда я поручаю вам проследить за ним.
- Мнеее? – возмутился граф. – Да ни в коем разе! И вообще, я вам тут что – нанимался работать?!
Теперь возмутился Ришелье и стал страшен в четвертой степени. Кошки вздыбили шерсть и полезли вверх по портьерам с невообразимой скоростью, на клумбах завяли тюльпаны, и даже отец Жозеф в подвале выронил из кандалов грешника.
Кардинал, казалось, стал еще выше ростом. Присмотревшись, Рошфор увидел, что его высокопреосвященство просто взобрался на тумбочку.
- Подойдите сюда, - вкрадчиво проговорил он.
- Ага, я подойду, а вы мне тяжелым холодным крестом по загривку! – заупрямился порученец.
- Обещаю – не буду этого делать! – торжественно поклялся на визитнице кардинал.
- Ага, вы мне вчера чупа-чупс обещали, а что дали? – продолжал обижаться Рошфор.
- Ничего не дал, - обалдело сказал Ришелье.
- А могли бы хоть что-то! – надул губы крупнейший специалист лучшей шпионской сети в Европе.
Кардинал разозлился. Он схватил графа за воротник, притянул к себе и поцеловал в губы. Затем спрыгнул с тумбочки и направился к двери.
- Вот теперь вы тоже будете болеть! – торжествующе заявил он, оборачиваясь уже на пороге.
«Какой га…мужчина!» - подумал Рошфор, чувствуя, как ангина медленно и верно поджигает горло напалмом. Ну его, шефа. А то еще мысли прочтет…
«И прочту!» - согласились в его голове.

***

"интересно, и как это произошло?" - хотел было спросить Рошфор, но получилось у него только что-то вроде "мркнярк".
конечно, кардинальский порученец за годы службы у Ришелье успел насолить многим. и эти многие не оставляли надежды отомстить. и мстили. по-разному. иногда даже с некоторой долей фантазии. но чтобы ТАК...
большой черный кот шмыгнул к двери кардинальского кабинета - может, шеф все поймет и подскажет, как быть в этой ситуации?
осторожно протиснувшись в щелочку, он с неодобрением отметил, что Ришелье все еще сидит над бумагами. "опять работает допоздна..."
он подошел и недоуменно воззрился на кардинала - как же привлечь его внимание? решение пришло сразу - он вспомнил, как вели себя кошаки...
Ришелье оторвался от дел и взглянул на котяру, трущегося об его ноги.
- ну что тебе, киса? а кстати, ты откуда, а? что-то я тебя не видел...
Рошфор спохватился и заурчал. как ни странно, это у него вполне себе получалось.
- хм, - беря его на руки, озадачился кардинал. - ухоженный, как будто мой...но почему я тебя не помню?
Рошфор издал громкий "нярррк" и ткнулся мокрым носиком в ладонь шефа.
ему это понравилось. впрочем, шефу тоже. он улыбался, почесывая кота за ушком.
"о черт. и почему он делает это только с котами? с глупыми тварями, которые только и знают, что жрать, дрыхнуть и гадить? а я...а я ему так служил, я так старался - и хоть бы раз погладил..." - тут мысли графа приняли совсем уж неприличный оборот, и обидеться не получилось - кардинал прижал его к себе и принялся гладить его шерстку. Рошфору только и оставалось, что выгибаться и мурррчать. Ришелье рассмеялся, когда пушистая мордаха ткнулась ему в щеку и потерлась об нее. хвост графа как-то сам по себе поднялся трубой, и в мозгу стали проскакивать какие-то очень кошачьи мысли вперемежку с ОЧЕНЬ некошачьими...
- и куда мы лезем? - поинтересовался кардинал. - ах, на плечо...
уютно устроившись на плече Ришелье, граф стал вылизывать мокрым шершавым язычком шефское ухо. кошачьи и некошачьи мысли куда-то улетучились, осталось только тепло и ласка. Рошфор прикрыл глаза и расслабился...
...и с ужасом ощутил, что он больше не кот....
хотя кардинала едва удар не хватил от того, что ласковый кот был его порученцем...или порученец - котом? впрочем, неважно, - он почему-то не поспешил стряхнуть Рошфора с колен. и правильно сделал.
впрочем, кардинал как раз и славился тем, что все и всегда делал правильно.

2008-03-24 в 15:25 

Арамис, аббат
Ненадолго отлучился от церкви. Скоро буду.
- Арман, вы такой душка, хоть канонизируй!
- да хоть всю ночь канонизируйте, только тихо - мне еще план наступления разрабатывать...

асечное
кардиналы с Рошфорами
размножаются спорами...

2008-03-24 в 18:01 

Вреднакость повышенной пушистости
:lol:

2008-03-25 в 06:44 

Ты заходи, если что. (с)
Умереть :lol2:

2008-04-06 в 19:28 

Пишу за фидбэк.
ааааааа, ф цЫтатнег! Про з/п - шикарно ^^ :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop:

2008-04-23 в 12:20 

Emily Sm-t
Загадочное создание
Ржунимагу!!!

2008-10-31 в 14:53 

М-дэ у слэшерофф мысли сходятся - Рошфор кошачье. В смысле, из их рода. Или вида? М-дэ, биологию надо будет у племянницы позаимствовать.

Мини выше всяких похвал!

2011-08-29 в 23:26 

bel Enlil
I'll follow you, Apollo.
Да, пила чай. Поняла, что объявляю войну еде за компьютерным столом. Браво! А если можно - бис! :hlop:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кор...кар...Его Высокопреосвященство

главная