Ненадолго отлучился от церкви. Скоро буду.
Исповедать свои чувства и мысли я могу лишь Богу. Ибо папа Урбан, коему я мог бы довериться как духовному отцу, относится ко мне..мягко скажем...недоброжелательно.
Результат перед тобой, читатель: мой дневник. Суди сам, был ли я ангелом или демоном. От вечности мне нечего скрывать.
Арман де Ришелье
АПД: Дневник дописан)
Результат перед тобой, читатель: мой дневник. Суди сам, был ли я ангелом или демоном. От вечности мне нечего скрывать.
Арман де Ришелье
АПД: Дневник дописан)
Сегодня курьерской почтой пришло письмо от миледи. Снова требует тысячу пистолей. Перетряхнул все мантии (почему они у меня все красные, ума не приложу) и не нашел мелочи. Написал: "Ьог подаст" - не бежать же мне, в самом деле, в лавку за разменной монетой!
Наше солнышко соизволило вызвать мое преосвященство и расспросить, как дела у ла-рошельцев...Этот великодержавный идиот до сих пор не запомнит, кто мы - гугеноты или католики. Наложил на него...увы, только епитимью.
Миледи во Франции. Может ведь, когда хочет! Бэкингем убит. На радостях я инкогнито отправился в кабак "Красные плащи", где встретил де Варда и Жюссака, которые отмечали приблизительно то же, что и я.
Посидели замечательно. Вот только милейший Анри, по-видимому, где-то выпил еще до этого, ибо взирал на меня с таким обожанием, что делалось не по себе. Не то чтобы мальчик был мне неприятен - скорее даже наоборот...
НАОБОРОТ?! Срочно пойду умерщвлять плоть...Но чью?
Анри сегодня пришел ко мне и, краснея-бледнея-запинаясь, начал рассказывать что-то о своем друге, который влюблен в особу духовного звания, причем скорее всего мужеска полу.
не удержусь и запишу разговор, совестливым не читать!
Анри:
- Да, вы можете отпустить мне грехи, но я не могу вам сказать о них... они страшны...
Я (бугога):
- Друг мой, вас что-то гнетет? Вы можете расказать мне все, как рассказали бы... - кардинал помедлил, - отцу...
(какова я сволочь, а?)
Анри:
- У меня есть друг, и он влюблен. Он очень несчастлив, потому что человек, которого он... ммм... уважает... этот человек не отвечает ему взаимностью. (врет и не краснеет!)
Я (лихо завернул!):
- В чем же взаимностью - в уважении? Но если ваш друг человек достойный - а зная вас, я за это ручаюсь - почему же он не может быть уважаем другими?
Анри (упорно рассматривая стол, не пойму, что он в нем нашел?):
- В общем, его сан - понимаете, о чем я? - не дает ему возможность ответить взаимностью. Посоветуйте, как духовное лицо, что делать моему другу?
Я (аццкий сотона):
- Я отдаю себе отчет, что вы уже зрелый и мудрый человек, и читать проповеди, хоть это и моя прямая обязанность, я вам не хочу, Анри. Но...осознает ли ваш друг, на краю какой бездны он стоит? И еще. Если уж все настолько серьезно, как вы говорите, и он доведен до отчаяния - почему бы не разрубить этот Гордиев узел? Почему бы не поговорить напрямую? Хотя бы под видом исповеди. Тогда ему ничего не грозит даже в том случае, если он будет, как и следует ожидать, с негодованием отвергнут - ведь тайна исповеди ненарушима. В любом случае это лучше, чем страдать молча и лелеять надежды, возможно, бесплодные...
Ну что вам сказать? В итоге мы договорились до того, что друг Анри придет ко мне на исповедь. Может, и Анри с ним заглянет. Уж я бы его...гм...исповедовал...ежедневно...
*пошел искать плоть для умерщвления*
Подбросил локон Анне. С удовольствием слушал ее рыдания. Пробовал подыгрывать на лютне. Оказалось, Анна безбожно фальшивит. Фу! Мои кошки и то музыкальней, особенно когда просят рыбы.
Смотался под стены Ла-Рошели, делал ставки на то, кого из мушкетеров убьют первым. Проиграл - все остались живы. Нехорошо, но это мы исправим.
Вернулся во дворец, дописал трагедию, перечитал, прослезился, выбросил.
Скучно. Плоть умерщвлял так, что Бастилия опустела. Анри не появлялся.
Забрел Рошфор и, хитро ухмыляясь, сообщил, что Жюссак днем раньше уехал убиваться ап бастион Сен-Жерве. Не может быть! Мы разминулись! А вдруг он и правда убьется?
Как же все-таки противно ухмыляется Рошфор!..
Сидел в исповедальне. Читал корнелевские трагедии. Дочитался до мальчиков кровавых во глазах. Неплохая фраза, не удивлюсь, если лет через двести ее кто-то сплагиатит. Жаль, копирайт еще не изобрели...
Начинаю тревожиться. Анри все не возвращается. Нервно верчу в руках новенький представительский "Нокиа"...О чем это я? Мобильные телефоны еще не изобрели! Чувствую боговдохновенность. Пойду попророчествую.
Миледи во время приема вела себя безобразно. Впрочем, Рошфор тоже. Стояли передо мной и по очереди щипали де Варда за задницу, тот краснел и бледнел, но терпел стойко. Я развлекался, пытаясь выяснить, у кого же из двоих больше шансов. Апофеоз наступил, когда миледи случайно ущипнула Рошфора за руку. Мы с де Вардом катались от хохота. Король с перепугу на три дня заперся в Бастилии и пропускал к себе только по визе.
Сидел в исповедальне. Вошел тип в плаще и надвинутом на лицо капюшоне. Гнусавым голосом заявил, мол, он друг Анри, желает излить мне свою душу (я на всякий случай подобрал полы мантии), а сам Анри будет в Париже послезавтра вечером. Краснел он при этом так, что видно было даже сквозь капюшон - под меня, что ли, маскировался?
Исповедь получилась страстная, сумбурная и патетичная. Я так растрогался, что взял с незнакомца обещания, что он поцелует предмет своей страсти. Инфракрасное излучение из-под капюшона превысило солнечное. Облобызав мне руку, он ушел.
кстати, видимо, у них с Анри совпадают вкусы в отношении парфюмерии. Или просто один флакон туалетной воды на двоих.
Всю ночь не спал. Скоро я увижу Анри! Подойдя к зеркалу, увидел, что глаза у меня под цвет мантии. Нехорошо. И клыки от крови давно пора почистить. И ПОЧЕМУ Я ДО СИХ ПОР ОТРАЖАЮСЬ В ЗЕРКАЛЕ?!
Так, пора заканчивать с чтением фэнтези на ночь...
тот же день, часом позже.
Кстати, фэнтези еще тоже не изобрели...
Побледнел, осунулся...бедненький ты мой, до чего же страсти мирские доводят,а? *разглядывая себя в зеркало*
Ну ничего, сейчас бульончику выпьем..Нет, благодарю покорно, с госпожой д"Эгийон не хочу, хочу с курятиной...
Анри свеж, бодр, болтает о том. как было весело на бастионах, как ежесекундно свистящие вокруг пули грозили пробить его истерзанное сердца...
Когда я спросил его о том, как дела у друга, Анри почему-то занервничал, сказал, мол, ничего не знает. И вообще, друг уехал рожать в поместье...эээ...в свое родовое поместье! Поссорились, что ли?
Странно. У них не только туалетная вода одна на двоих, но и голос они явно дают друг другу поносить на время. Только у друга он более гнусавый.
Не спалось. Долго и пристрастно выдавливал угри...у нового камердинера. Для дезинфекции крыс из клоак под Парижем придумал туалетную воду "Л"Ореаль". Человечество обязано мне бесконечно!
Пришел Рошфор, за ним миледи. Посидели, попили чаю. Миледи почему-то ругается словом "Жюссак" и просит убить д"Артаньяна. Посмотрим. У Рошфора все еще забинтована рука. Отправил обоих подлечить нервы в Бетюнский монастырь. После их ухода недосчитался двух флакончиков "Л"Ореаля".
Убили миледи. Едва не прибили Рошфора. А все почему? Потому что не надо душиться кардинальским изобретением! По запаху их и обнаружили...
Поразмыслив, наградил д"Артаньяна чином лейтенанта и помирил его с Рошфором. Молодец, теперь Анри не из-за чего беспокоиться...
Вот точно говорят, 13-е - несчастливое число. Анри поссорился с мушкетерами, и они истыкали его шпагами. Бедный мальчик не приходит в сознание и в бреду, говорят, зовет меня - наверное, дело плохо, хочет исповедаться. Завтра же увожу его в свой загородный дом! Нанимаю лучших врачей, и вместо платы обещаю им на выбор - казнь быструю (если Анри умрет не по их вине) и долгую и мучительную (если по их вине). А кто докажет, что не по их вине? Сэкономим-с...
Перед отъездом пошел к солнышку, наябедничал. Солнышко злорадствует, я же вижу. Ничего-ничего... Подослал Рошфора совратить королеву. Пусть себе развлекаются.
Анри идет на поправку. Три дня был между жизнью и смертью, а я метался по комнате и ревновал к врачам, которым сам же и приказал даже спать с раненым на одной постели.
Я идиот.
Рошфор королеву не соблазнил - надоело. Зато совратил и распустил весь Бетюнский монастырь, где они с д"Артаньяном восстанавливали силы после долгой вражды.
Солнышко обо всем узнало и тоже поехало в Бетюн, но там его не приняли, сказали, что "этой парочки нам с избытком хватит". С горя оно поехало под Ла-Рошель, где начало совращать гугенотов сдать крепость. Фффф..Даже гугеноты и те на него не ведутся. Вот выздоровеет Анри, съезжу сам.
Мушкетеры из страха передо мной живут в Бастилии и питаются только хлебом с водой. Между тем я ничего не замышляю. Такая вот изысканная месть!
Анри уже встает. Я мотаюсь в Париж, то за д"Артаньяном приглядеть, то еще чего. Еще чего никак не желает уезжать из-под Ла-Рошели. Тут ему, видите ли, нравится, да и с гугеноотами веселее, чем с женой. Анна проливает горькие слезы и подстерегает меня в темных кар..кор..идолам...як-цуп-цоп..
Живым не дамся.
Если бы вы видели, как страшна ненакрашенная королева в сумраке луврских галерей!
*ушел воскрешать плоть*
Воскресил. Пришлось заплатить целому борделю. Нееет, в Лувр я больше не ездец!
Пойду прогонять короля из-под Ла-Рошели, скажу, что по нему там Конвент стосковался.
О..а Конвент уже изобрели, не знаете?
Наконец-то в домике. в моем маленьком, уютном..всего-то 80 комнат...
Взял отпуск, сказал, отравился миазмами дворцового фимиама. поверили, смотрели сочувственно...
Сидели с Анри на веранде, он все рвался поправить на мне плед. Я что, на самом деле так плохо выгляжу, что вызываю желание...только позаботиться?
Посты Жюссака - бордовым
Посты Ришелье - белым
28 сентября 1628 года.
Я шел - нет, летел - в кабинет Ришелье, желая сознаться в своих чувствах. Вплоть до развенчания "друга". Потоптался на пороге, чуть не поцеловался с дверью, но все же решился (моя сила воли войдет в легенды).
Кардинал что-то писал. С любопытством заглянул через плечо и обмер: это было письмо д'Артаньяну. Любовное. На глаза навернулись слезы, и, не помня себя, я ринулся куда глаза глядят. Вбежал в первую попавшуюся комнату и упал на кровать.
Все мои подозрения подтвердились - Ришелье любит этого мушкетера. Остается только пожелать им счастья. Я перестал сдерживать слезы и разрыдался. Все равно никто меня не видит.
Завтра же пойду и утоплюсь.
Курьер привез письмо от д"Артаньяна. Слезное. Говорит, что все его покинули, друзья его презирают и что я всему виной. Я?!
Сел писать этому щенку резкий ответ. Начал, как всегда, любезно: "Милейший д"Артаньян..."
Тут подошел Анри, явно желая что-то сказать. Я повернулся к нему, его взгяд упал на лист бумаги с начатым письмом...
Словом, он почему-то убежал. В чем суть?
Пошел искать первую попавшуюся комнату, чтобы обдумать ситуацию. Вошел и увидел, что Анри лежит на кровати, рыдая в подушку.
Спросил, что случилось, внятного ответа не получил. Сел на кресло в углу - авось все прояснится.
Сквозь туман в глазах узрел красное пятно в кресле. Протер глаза и узнал кардинала. О, нет! Что он теперь подумает? Сделал вид, что ничего не происходит. Спросил нормальным тоном (хриплость не в счет, правда?):
- Чем могу быть полезен Вашему Преосвященству?
Он спросил меня, может ли он мне быть чем-то полезен!
Я откашлялся, придал своему голосу, сорванному на бастионах Сен-Жерве, как можно больше иезуитской проникновенности, и спросил:
- Анри, почему вы ушли так скоро? Вы что-то хотели мне сказать? Смелее, друг мой, я все пойму...
Я впал в ступор. И этому человеку (любовнику мушкетера) я хотел все рассказать.
- Ничего важного, Монсеньор. Извините, если отвлек от дел.
Я еле сдержался, чтобы не дать мальчишке затрещину. Черт побери, да что с ним происходит? Что за истерики?
- Анри, если причиной вашему нынешнему состоянию - мое неосторожное слово или действие, то я прошу вас простить меня, но заметьте, что я и в мыслях не держал оскорбить вас. Может, все же объяснимся? Я не хотел бы думать, что утратил право на ваше доверие.
- Разрешите говорить прямо? - дождавшись кивка кардинала, я выпалил. - Монсеньор, я видел, что вы написали в письме. "Милейший д'Артаньян". Не мое дело судить избранника церкви, но вы же меня уверяли, что душа и тело священной особы принадлежат только богу. Неужели вы лукавили?
Я горестно посмотрел в эти любимые глаза, которые предпочли мне мушкетера.
Я ошарашенно посмотрел на наглеца и вдруг фыркнул. А через несколько секунд расхохотался.
- А вам не кажется, что это обращение - всего лишь формальное выражение благоволения? Вы ни разу не начинали так письмо?
Что же касается вашего вопроса...то тут все обстоит сложнее...
Я задумчиво взглянул в сторону окна. Как же объяснить ему...как же постараться быть с ним предельно честным, чтобы не выдать себя с головой?
Черт возьми, я об этом даже не подумал. Смущенно взглянул на Ришелье. Я же его оскорбил, он мне этого не простит.
- Простите, Монсеньор, я сказал не подумав. Я не имел права сомневаться в вас. Прошу, не гневайтесь.
Я кивнул, давая понять, что не оскорбился.
Говорить с ним или нет? Все-таки..когда-то нужно. Нужно решиться. Вздохнув, я начал:
- Анри, вы никогда не лгали себе? Самому себе, утверждая, что все сие во благо? Что ваша ложь спасет другого, или мир, или... - мой голос сорвался, я перевел дух и продолжил. - И ведь вправду, подобная ложь зачастую помогает. именно там, где надо. именно тому, кому надо. Слабому, беззащитному. А тот, кто взял на себя бремя лжи...утешается тем, что цель оправдывает средства. Но ведь ложь есть ложь, сколь бы святой она ни была. И когда-нибудь она становится невыносимой. Но если бы я не лгал...
Я замолчал, но изумленный взгляд Анри дал мне понять, что сказано слишком многое. Нужно договаривать...но я не мог. И попытался выкрутиться:
- Так вот, Анри, вы мне...очень дороги. И я прошу вас - не совершайте моих ошибок. Не лгите. Даже во имя благой цели. И в особенности самому себе.
В конце концов, это тоже была правда. Хотя и не вся.
Я был так удивлен, что какое-то время молчал, собираясь с мыслями. Не все, сказанное кардиналом, дошло до моего сознания. Я, чего таить, не был силен в теологии и, более того, в философии. Однако Арман мучился, это было видно невооруженным взглядом. Что же так грызло его сердце, если он стал признаваться во лжи - он, коварнейший ум королевства? Неужели он снова поссорился с госпожой д'Эгийон? Или совершил больший грех, о котором я даже не догадываюсь?
Он просил меня не лгать? Неужели мои чувства так заметны?
- Монсеньор, я преклоняюсь перед вашей мудростью. Вы правы, а я был не прав. Даже умолчание о некоторых вещах - грешных вещах - есть ложь. Но я был уверен, что ложь эта была во благо. В пылу эгоизма я не замечал, что благо было лишь моим. Я не могу больше хранить эту тайну, она разъедает мне душу.
Я нервно смотрел на кардинала, пытаясь по лицу уловить эмоции.
- Помните наш разговор в кабаке, где я рассказывал вам про своего друга? Так вот, никакого друга не существует. Я говорил про себя.
Я вздрогнул. О Боже, только не это. Кто же...кто тот человек, о котором он говорил?
Я отказываюсь в это поверить.
До этой минуты я был уверен, что я сильнее всего. Сильнее случая - это да, усилием воли можно сломать хребет непокорной судьбе, сильнее чувства - тоже зачастую приходилось, но сильнее себя...
Я воспринимаю его как часть себя. Юную, порывистую, страдающую. Как половину души, которую я оставил за дверью в свое прошлое, которую закрыл, казалось, навсегда.
Можно ли не любить себя? Самого себя - но гораздо лучше, веселее, светлее, чем сам был в эти годы?
Стараясь, чтобы мой голос звучал не слишком хрипло, я спросил:
- А тот..человек...священник...кто он?
Наивная душа, он так и не догадался. А может, промолчать? Нет, начатое нужно довести до конца. Собравшись с духом, я взглянул в его глаза, в это умное, такое любимое лицо.
- Этот человек - вы, Монсеньор.
Меня охватило ощущение, что я тону. Бесповоротно...жутко...но с радостью, по собственной воле. Нужно было что-то сказать. Что-то сделать. Но я так и остался сидеть, с кружащейся головой, с тяжестью в теле. Потом, взглянув на Анри, с трудом произнес:
- Я...должен сказать вам правду. Еще несколько недель назад я бы жестоко покарал того, кто осмелился бы высказать подобное предположение. Я слишком привык видеть вас рядом, Анри, и не догадывался, что эта привычка губительна прежде всего для меня. Но...
Я не в силах был продолжать. Пусть он сам догадается, Боже, прошу...
Нет.
- Я люблю вас, Анри.
У меня даже достало сил не отводить взгляд.
Я не мог поверить тому, что услышал. Может, мне показалось, а может, я сплю? Ущипнув себя за руку, я воззрился на Ришелье... теперь уже Армана.
- И вы молчали? - гнев начал заполнять мою душу: я так страдал, а он...
Хотя какое право я имею злиться на Армана? Ведь я вел себя не лучше.
- Простите, - вновь покаялся я (сегодня явно день покаяний).
Не зная, как выразить свою признательность словами, я подошел к Арману, опустился перед ним на колени и взял его руки в свои.
- Я не знаю, люблю ли вас. Но что это, если не любовь? Я не могу жить без вас... Арман.
Я вздохнул свободнее, он мой, он здесь, он рядом, наконец-то. И ничего не гнетет, не давит на сердце. Так давно я не был свободным.
И счастливым.
Я притянул его к себе, спрятал лицо в его волосах...этот знакомый запах...
Сердце заполонило грудную клетку, стук его отдавался в висках.
- Не уходи.
Кто это сказал - он или я?
С обожанием взглянув в глаза Армана, я прошептал:
- Не уйду. Если не прогоните.
Этот день я запомню навсегда.
Слуги почему-то меня стесняются и ходят по дому с красными опухшими глазами, налетая друг на друга и роняя подносы. Ну а кто им виноват? Нечего было толкаться у замочной скважины, я бы туда кислоты не брызнул...
Конюх выглядит мрачным и чем-то озабоченным (видимо, синяком под глазом в виде подковы), а лучший жеребец во всей конюшне не позволяет к нему подойти. С чего бы это, интересно?
Анри еще спит. Калачиком...эм..русским аналогом круассана, для неосведомленных. По всей видимости, проспит до вечера, а потом у меня не будет времени писать. Так что, дорогой дневник...мерси боку и адье. Ненадолго.
Анри все еще спит. Беспокоюсь.
Помер повар. Закопали по-христиански. На похоронах чувствовал, как слезы наволрачиваются на глаза. Где я еще найду такого хорошего повара?
Кстати, интересно, а отчего бы бедняга помер? Распух как-то подозрительно... Может, меня пытались отравить? В таком случае хорошо, что я давно заимел привычку - все, что подается мне, первым повар пробует...
Вышел во двор. Тут же привязался ко мне какой-то молодой человек. Блондин, невысокий, с голубыми глазами, черными бровями и ресницами, и почему-то от него "Л"Ореалем" пахнет. Говорит, мол, гулял по парижской мостовой и случайно задержался у меня под окнами. Внимательно посмотрел на проселочную дорогу - может, кто-то расстарался и на 10 лье от Парижа проложил брусчатку? Оной не заметил, удивился и растерялся. Молодой человек воспользовался моей растерянностью и повис на шее, шепча в ухо что-то страшно непристойное. Таких слов даже гвардейцы не знают!
Еле вырвался. Час отмокал в ванне, и все равно Анри учуял запах чужих духов. Но скандала не устроил, только со страдающим видом выдал тираду о бренности его жизни и моем коварстве. Интересно, от кого он перенял эту манеру разговаривать?
Проснулся от первого звонка. О...снова дар пророчества обуревает. Начал день с того, что навел справки о молодой белокурой крестьянке, прогуливающейся под окнами спальни Анри. Говорят, не местная. Пришла и просит воды, а то так кушать хочется, что переспать не с кем. Ну это, положим, врет...вон у нас какой конюх есть!
В Париж, в Париж! И чтоб мои глаза не видели этого проклятого гвардейца!
После завтрака Анри...этот чертов Жюссак...куда-то отлучился, я долго ждал его на веранде, и, наконец, обеспокоившись, решил поискать. И нашел...
Сверху на нем вольготно расположилась та самая поселянка, которую я видел под окнами. Странно - от нее тоже "Л"Ореалем" пахло...
И где - В ТОЙ САМОЙ КОМНАТЕ, где этот паршивец впервые сказал мне..солгал мне, что любит!
Я в бешенстве. И не надо мне ничего объяснять! Пойду устрою заговор против короны. В ней много драгоценных камней, если заговор удастся, ее можно будет выгодно продать.
Весь день метался по Пале-Кардиналь, как раненый. Нет, не зверь - просто как раненый. Рошфор и де Вард, приехавшие за мной, ходят за руки по саду. Мерзость какая. Срочно надо искоренить это гнездо разврата!
Пригласил на ужин нового знакомого. Весь вечер проговорили о литературе. единственный нормальный мужчина среди всех этих извращенцев. Пора возрождать инквизицию.