Как известно, фигура дерзкого и смелого мушкетера Д’Артаньяна вполне достоверна, и этот персонаж не является плодом фантазии господина Дюма Старшего. Однако в своем рассказе о подвигах отважного гасконца автор все-таки допустил разную вольность, поместив реального Д’Артаньяна в иную историческую среду.
Д'Артаньянов в истории Франции было не мало, что-то около 12 человек. А потому сказать, какого именно из них имел в виду Дюма, выписывая образ неугомонного гасконца, не так уж и просто, происходит это потому, что писатель, как всегда достаточно вольно обошелся с историей и поместил настоящий прообраз в совершенно встречную историческую среду. Таким образом, Шарль де Бац Кастельмор Д'Артаньян, а именно он все-таки, по всеобщему признанию, и является прототипом вымышленного героя, в романе "Три мушкетера" жил и действовал при дворе Людовика XIII и кардинала Ришелье, чего в действительности быть не могло, потому что неопровержимый Д'Артаньян служил кардиналу Мазарини и Людовику XIV. Дюма просто поместил нужного героя в наиболее пригодное ему время - расцвета мушкетерской вольницы и конца духовных войн.
Сами понимаете, неопровержимый Д'Артаньян никак не мог принимать участие, скажем, в осаде Ла-Рошели, зато он участвовал в совершено иных не менее жгучих казенных делах и интригах, нежели история с подвесками и герцогом Бекингемом, которая не имела под собой никакой непреложной подоплеки. Впрочем, все это никак не могло повлиять на детство и юность героя, которые практически полностью соответствовали портрету, созданному Дюма.
Бертран де Бац - отец будущего мушкетера, хотя и был дворянином, тем не менее богатством, на самом деле, никогда не отличался. Дом его никогда не был обителью роскоши и не не мало похож на те грандиозные замки долины Луары, через которые нам пришлось проехать в поисках дворянского гнезда Д'Артаньяна. Гасконь после Французской революции перестала обозначаться на картах как полная область. Тем не менее до города Ош съемочная группа программы "Вокруг света" добралась без особого труда. Трудности начались позже, когда мы двинулись дальше, на поиски микроскопического городка Лупияк, который, собственно, и был безвозвратной целью нашего маршрута. Город этот настолько мал, что найти его даже по карте было трудно. Д'Артаньян и вправду был родом из самой что ни на есть бездонной провинции, которую только возможно найти во Франции.
Самое жгучое, что в Лупияке находится только музей Д'Артаньяна, а сам замок Кастельмор находится даже не в этой деревеньке, а под ней, в паре километров. То есть глуше уже просто не бывает. Дюма ничуть не покривил душой, утверждая, что гасконец был самым чистым провинциалом, и даже отцовская фамилия де Бац Кастельмор была сознательно им заменена на материнскую, поскольку имя его матери Франсуазы де Монтескье Д'Артаньян было известно в столице гораздо лучше, поскольку корни его восходили к древнему роду Арманьяка.
Замком этот дом можно назвать с великой натяжкой - обыкновенный сельский особняк. Он не однажды перестраивался, тем не менее в зажиточном сохраняет тот облик, какой и был во времена рождения нашего героя, при входе даже красуется незабвенная доска в его честь. Тем не менее попасть внутрь мы не смогли, потому что теперь, как и 400 лет назад, это отдельная собственность. Седовласая хозяйка, напоминающая обходительную ведьму, даже спустила невзначай на нас свою меланхоличную собаку. Съемочной группе программы "Вокруг света" не осталось ничего другого, как поспешно ретироваться.
Надо сказать, что гасконцы очень гордятся своим достойным на весь мир земляком. А потому ему даже был установлен величавый памятник в центре Оша на нарядной лестнице, выходящей на набережную, когда-то весь мемориальный комплекс выглядел весьма впечатляюще. Но сегодня, увы, на творении признательных потомков отчетливо проступают следы разрушения. Время не щадит не только людей, тем не менее даже и памятники, обыкновенные в их честь.
Чем же заслужил гасконец такую любовь у себя на родине? Конечно, верховным образом это заслуга Дюма, прославившего мушкетера, тем не менее и жизнь прототипа также была полна очень жгучих событий. В абсолютном соответствии с романом Шарль де Бац Кастельмор Д'Артаньян при помощи господина де Труавиля попадает в полк мушкетеров, практически вся жизнь Д'Артаньяна с 1730 по 1746 г. протекала в королевской гвардии, безусловно, в галантных похождениях, а также на полях сражений. В это время Франция вела множество боевых кампаний. В Германии, в Лотарингии, в Пикардии. В 1746 г. Д'Артаньян встретился с Кардиналом Мазарини. Очень быстро гасконец стал человеком, которого использовали для самых тайных и учтивых поручений. Например, в 1751 г. Мазарини столкнулся в Германии с упорной оппозицией благородных сеньоров и их вассалов - фронды. Он послал своего неутомимого эмиссара, чтобы заручиться поддержкой своих немногочисленных сторонников.
В это же время Шевалье Д'Артаньян, которому было приблизительно 40 лет, женился на баронессе Аншарлотт де Сен Люси де Сен Круа, вдове капитана, убитого при осаде Арраса. Дама была весьма состоятельна, что сильно улучшило дела нашего гасконца, брачное соглашение было подписано в качестве свидетеля кардиналом Мазарини.
Между тем Д'Артаньян становится доверенным лицом Людовика XIV. Например, когда в 1760 г. королевский кортеж после свадьбы монарха возвращается из путешествия по провинции, именно Д'Артаньян скачет впереди кортежа. В это время жизнь гасконца в преимущественном разворачивается в Версале, заслуживший полное доверие короля Д'Артаньян становится исполнителем особо всевластных и угрюмых поручений, именно на него был возложен арест герцога Фуке, могущественного министра финансов, который был слишком богат и даже богаче короля, чем вызвал зависть последнего, а также сильных противников - министров Кольбера и Ле Тенье. Фуке был арестован Д'Артаньяном и препровожден в Бастилию и крепость Финероль.
В 1767 г. Шарль де Бац наконец-то официально стал графом Д'Артаньяном, шестью годами спустя он участвует в кампании во Фландрии, которая в результате стала для него неизбежной. 10 июля 1773 г. началась осада Маастрихта, пытаясь занять верховную высоту и выбить оттуда голландцев, Д'Артаньян шел во главе войска и одержал победу. Однако когда все закончилось, выясняется, что 80 мушкетеров и их бравый капитан мертвы, король оплакивал своего верного слугу, отдавшего ему более 40 лет, и приказал отслужить панихиду в своей частной капелле, Шарль де Бац умер, а Д'Артаньян вошел в легенду.
ВСЕ, кто хоть раз смотрел одну из многочисленных экранизаций «Трех мушкетеров», не говоря уж о читателях романа Александра Дюма, считают себя специалистами по истории Франции XVII в. А как все было на самом деле? Был ли король глуп, кардинал коварен, королева красива, а Бекингем благороден и влюблен в нее? На эти и другие вопросы отвечает президент Российского общества друзей Александра Дюма Михаил БУЯНОВ.
Мушкетеры короля
— МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, в романе д’Артаньян ни разу не назван по имени. Как же его звали?
— Шарль де Кастельмар. Это реальный человек, который родился в Гаскони в 1605 или 1607 году, в юности поступил на королевскую службу, в 1667-м принял командование знаменитой ротой мушкетеров. Погиб в 1672 году во время осады Маастрихта.
Через 29 лет после смерти реального д’Артаньяна в Голландии была опубликована апокрифическая книга «его» мемуаров, принадлежащая перу писателя Куртиля де Сандра. Дюма ее, естественно, читал, о чем сообщает в предисловии к «Трем мушкетерам». Во Франции, между прочим, существует общество потомков д’Артаньяна, насчитывающее около 20 человек.
— Были ли прототипы у Атоса, Портоса и Арамиса?
— Мы ничего достоверно не знаем про этих людей. Можно лишь сказать, что во Франции, в районе Пиренеев, издавна существовали селения (сейчас городки) Арамис, Портос и Атос. Вполне вероятно, что такие дворянские фамилии действительно когда-то были.
— Кто такие мушкетеры короля?
— Первая рота королевских мушкетеров (рота «Королевского дома») была создана в 1622 году и по велению Людовика ХIII всюду следовала за ним. Ее капитан-лейтенантом тогда действительно был дворянин из Беарна, граф Арман де Тревиль. Плащ мушкетера (а-ля казак), с мечтой о котором д’Артаньян покинул отчий дом, — один из первых образцов военной формы в Европе. А мушкетеры как род войск — это всего-навсего пехотинцы, вооруженные ружьями с фитильным замком.
Когда не было войны, рота несла службу при дворе. Мушкетеры действительно много пили, шлялись по бабам и пускали кровь всем, кто им не нравился. В особенности — сторонникам кардинала. Собственно, Ришелье и послал их под Ла-Рошель, чтобы они в Париже дурака не валяли.
Гвардейцы кардинала
— КОРОЛЕВСКАЯ рота — это понятно. А откуда гвардейцы у кардинала?
— Франция того времени переживала смуту: католики враждовали с гугенотами (протестантами), буржуазия — с дворянами, аристократия — с Ришелье. Он одновременно занимал ключевые должности в церковной и светской иерархии и располагал личной охраной по обеим линиям. Из нее Ришелье и создал собственную гвардию. Командовал гвардейцами кардинала некто де Жюссак, которого Дюма в своем романе постоянно нанизывает на шпагу д’Артаньяна.
— Зачем кардинал Ришелье предпринял попытку (почти удавшуюся) скомпрометировать королеву?
— Как премьер-министру ему нужны были рычаги воздействия на короля. Один из этих рычагов — шантаж. Король был слабоволен (если не сказать, слабоумен), и характер у него был преотвратный. Он запросто мог взбрыкнуть и послать кардинала подальше. На такой случай Ришелье, в точности как нынешние политики, прятал под красной сутаной увесистый «компромат» на королевскую семью.
— Существовала ли на самом деле коварная Миледи, она же леди Винтер, она же графиня де Ла Фер?
— Прямого прототипа у нее нет, хотя многое указывает на графиню Люси Карлайл, жену английского посла во Франции. В силу дипломатического статуса она могла свободно перемещаться между Лондоном и Парижем и была идеальным каналом агентурной связи. Про Миледи Дюма, между прочим, пишет, что она спасла страну от английской интервенции! Вспомните: Бекингем собирался высадить десант под Ла-Рошелью, и если бы не его своевременное устранение…
Любовь королевы
— МОГЛА ли королева Франции так запросто крутить роман с заезжим иностранцем, особенно если он — премьер-министр враждебной Англии?
— Анна Австрийская (на самом деле чистокровная испанка) была несчастной женщиной. Ее выдали замуж в 14 лет за столь же юного Людовика. Невинности она лишилась лишь через 4 года брака. Ей не везло с родами — было несколько выкидышей, а потом муж вообще махнул на нее рукой. Первого сына — будущего Людовика XIV — она родила почти в сорок — лет через 10 после приключений трех мушкетеров. На момент описываемых в романе событий ей было лет 25–28 — по тем временам это много. О том, что она была сказочно красива, никто из современников не писал.
Кстати, Ришелье тоже был не слишком счастливым человеком. Две его сестры страдали психическими расстройствами, и кардинал был вынужден покупать им мужей. Это в фильмах он такой «донкихотистый». На самом деле роста он был небольшого, сероглазый, довольно полный от сидячего образа жизни. Судя по всему, Ришелье всегда хотел держать в руке не Библию, а шпагу. В юности он мечтал служить в армии.
— А каким был возлюбленный королевы герцог Бекингем?
— Я мог бы сказать, что герцог был сыном своего времени, но не скажу. Джордж Бекингем (1592–1628) был редкой сволочью, взяточником, казнокрадом, бисексуалом и пьяницей. Английский парламент постоянно требовал повесить его за «использование административного ресурса» в личных целях. Дюма все это, естественно, знал, но сознательно умолчал. Возлюбленным королевы мог быть только истинный джентльмен, рыцарь без страха и упрека. А любовная связь с Анной была вполне возможной, хотя и не доказана историками. Бекингем в те годы действительно часто посещал Париж. А убил его, как и в романе Дюма, Джон Фелтон (1595–1628).
Хотелось бы добавить, что вопросы, которые мы обсуждали, еще не самые каверзные. Есть и посложнее: почему в романе отсутствует ключевая политическая фигура того времени — Мария Медичи, мать Людовика XIII и вдохновитель антикардинальской партии? Почему нет отца Жозефа, «куратора» французской разведки, бывшего правой рукой кардинала? Имела ли реальную основу история с подвесками, заимствованная Дюма у писателя XVII в. Ларошфуко? И наконец, почему наши любимые герои — д’Артаньян, Атос, Портос и Арамис служат неправому делу? Вдумайтесь: они всеми силами способствуют развалу своей родной Франции, а не любимый читателями Ришелье делает все, чтобы превратить ее в единое мощное государство. Эти вопросы я сам часто задаю своим французским коллегам-дюмаведам. Но и они не знают всех ответов.
Как известно, фигура дерзкого и смелого мушкетера Д’Артаньяна вполне достоверна, и этот персонаж не является плодом фантазии господина Дюма Старшего. Однако в своем рассказе о подвигах отважного гасконца автор все-таки допустил разную вольность, поместив реального Д’Артаньяна в иную историческую среду.
Д'Артаньянов в истории Франции было не мало, что-то около 12 человек. А потому сказать, какого именно из них имел в виду Дюма, выписывая образ неугомонного гасконца, не так уж и просто, происходит это потому, что писатель, как всегда достаточно вольно обошелся с историей и поместил настоящий прообраз в совершенно встречную историческую среду. Таким образом, Шарль де Бац Кастельмор Д'Артаньян, а именно он все-таки, по всеобщему признанию, и является прототипом вымышленного героя, в романе "Три мушкетера" жил и действовал при дворе Людовика XIII и кардинала Ришелье, чего в действительности быть не могло, потому что неопровержимый Д'Артаньян служил кардиналу Мазарини и Людовику XIV. Дюма просто поместил нужного героя в наиболее пригодное ему время - расцвета мушкетерской вольницы и конца духовных войн.
Сами понимаете, неопровержимый Д'Артаньян никак не мог принимать участие, скажем, в осаде Ла-Рошели, зато он участвовал в совершено иных не менее жгучих казенных делах и интригах, нежели история с подвесками и герцогом Бекингемом, которая не имела под собой никакой непреложной подоплеки. Впрочем, все это никак не могло повлиять на детство и юность героя, которые практически полностью соответствовали портрету, созданному Дюма.
Бертран де Бац - отец будущего мушкетера, хотя и был дворянином, тем не менее богатством, на самом деле, никогда не отличался. Дом его никогда не был обителью роскоши и не не мало похож на те грандиозные замки долины Луары, через которые нам пришлось проехать в поисках дворянского гнезда Д'Артаньяна. Гасконь после Французской революции перестала обозначаться на картах как полная область. Тем не менее до города Ош съемочная группа программы "Вокруг света" добралась без особого труда. Трудности начались позже, когда мы двинулись дальше, на поиски микроскопического городка Лупияк, который, собственно, и был безвозвратной целью нашего маршрута. Город этот настолько мал, что найти его даже по карте было трудно. Д'Артаньян и вправду был родом из самой что ни на есть бездонной провинции, которую только возможно найти во Франции.
Самое жгучое, что в Лупияке находится только музей Д'Артаньяна, а сам замок Кастельмор находится даже не в этой деревеньке, а под ней, в паре километров. То есть глуше уже просто не бывает. Дюма ничуть не покривил душой, утверждая, что гасконец был самым чистым провинциалом, и даже отцовская фамилия де Бац Кастельмор была сознательно им заменена на материнскую, поскольку имя его матери Франсуазы де Монтескье Д'Артаньян было известно в столице гораздо лучше, поскольку корни его восходили к древнему роду Арманьяка.
Замком этот дом можно назвать с великой натяжкой - обыкновенный сельский особняк. Он не однажды перестраивался, тем не менее в зажиточном сохраняет тот облик, какой и был во времена рождения нашего героя, при входе даже красуется незабвенная доска в его честь. Тем не менее попасть внутрь мы не смогли, потому что теперь, как и 400 лет назад, это отдельная собственность. Седовласая хозяйка, напоминающая обходительную ведьму, даже спустила невзначай на нас свою меланхоличную собаку. Съемочной группе программы "Вокруг света" не осталось ничего другого, как поспешно ретироваться.
Надо сказать, что гасконцы очень гордятся своим достойным на весь мир земляком. А потому ему даже был установлен величавый памятник в центре Оша на нарядной лестнице, выходящей на набережную, когда-то весь мемориальный комплекс выглядел весьма впечатляюще. Но сегодня, увы, на творении признательных потомков отчетливо проступают следы разрушения. Время не щадит не только людей, тем не менее даже и памятники, обыкновенные в их честь.
Чем же заслужил гасконец такую любовь у себя на родине? Конечно, верховным образом это заслуга Дюма, прославившего мушкетера, тем не менее и жизнь прототипа также была полна очень жгучих событий. В абсолютном соответствии с романом Шарль де Бац Кастельмор Д'Артаньян при помощи господина де Труавиля попадает в полк мушкетеров, практически вся жизнь Д'Артаньяна с 1730 по 1746 г. протекала в королевской гвардии, безусловно, в галантных похождениях, а также на полях сражений. В это время Франция вела множество боевых кампаний. В Германии, в Лотарингии, в Пикардии. В 1746 г. Д'Артаньян встретился с Кардиналом Мазарини. Очень быстро гасконец стал человеком, которого использовали для самых тайных и учтивых поручений. Например, в 1751 г. Мазарини столкнулся в Германии с упорной оппозицией благородных сеньоров и их вассалов - фронды. Он послал своего неутомимого эмиссара, чтобы заручиться поддержкой своих немногочисленных сторонников.
В это же время Шевалье Д'Артаньян, которому было приблизительно 40 лет, женился на баронессе Аншарлотт де Сен Люси де Сен Круа, вдове капитана, убитого при осаде Арраса. Дама была весьма состоятельна, что сильно улучшило дела нашего гасконца, брачное соглашение было подписано в качестве свидетеля кардиналом Мазарини.
Между тем Д'Артаньян становится доверенным лицом Людовика XIV. Например, когда в 1760 г. королевский кортеж после свадьбы монарха возвращается из путешествия по провинции, именно Д'Артаньян скачет впереди кортежа. В это время жизнь гасконца в преимущественном разворачивается в Версале, заслуживший полное доверие короля Д'Артаньян становится исполнителем особо всевластных и угрюмых поручений, именно на него был возложен арест герцога Фуке, могущественного министра финансов, который был слишком богат и даже богаче короля, чем вызвал зависть последнего, а также сильных противников - министров Кольбера и Ле Тенье. Фуке был арестован Д'Артаньяном и препровожден в Бастилию и крепость Финероль.
В 1767 г. Шарль де Бац наконец-то официально стал графом Д'Артаньяном, шестью годами спустя он участвует в кампании во Фландрии, которая в результате стала для него неизбежной. 10 июля 1773 г. началась осада Маастрихта, пытаясь занять верховную высоту и выбить оттуда голландцев, Д'Артаньян шел во главе войска и одержал победу. Однако когда все закончилось, выясняется, что 80 мушкетеров и их бравый капитан мертвы, король оплакивал своего верного слугу, отдавшего ему более 40 лет, и приказал отслужить панихиду в своей частной капелле, Шарль де Бац умер, а Д'Артаньян вошел в легенду.
ВСЕ, кто хоть раз смотрел одну из многочисленных экранизаций «Трех мушкетеров», не говоря уж о читателях романа Александра Дюма, считают себя специалистами по истории Франции XVII в. А как все было на самом деле? Был ли король глуп, кардинал коварен, королева красива, а Бекингем благороден и влюблен в нее? На эти и другие вопросы отвечает президент Российского общества друзей Александра Дюма Михаил БУЯНОВ.
Мушкетеры короля
— МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, в романе д’Артаньян ни разу не назван по имени. Как же его звали?
— Шарль де Кастельмар. Это реальный человек, который родился в Гаскони в 1605 или 1607 году, в юности поступил на королевскую службу, в 1667-м принял командование знаменитой ротой мушкетеров. Погиб в 1672 году во время осады Маастрихта.
Через 29 лет после смерти реального д’Артаньяна в Голландии была опубликована апокрифическая книга «его» мемуаров, принадлежащая перу писателя Куртиля де Сандра. Дюма ее, естественно, читал, о чем сообщает в предисловии к «Трем мушкетерам». Во Франции, между прочим, существует общество потомков д’Артаньяна, насчитывающее около 20 человек.
— Были ли прототипы у Атоса, Портоса и Арамиса?
— Мы ничего достоверно не знаем про этих людей. Можно лишь сказать, что во Франции, в районе Пиренеев, издавна существовали селения (сейчас городки) Арамис, Портос и Атос. Вполне вероятно, что такие дворянские фамилии действительно когда-то были.
— Кто такие мушкетеры короля?
— Первая рота королевских мушкетеров (рота «Королевского дома») была создана в 1622 году и по велению Людовика ХIII всюду следовала за ним. Ее капитан-лейтенантом тогда действительно был дворянин из Беарна, граф Арман де Тревиль. Плащ мушкетера (а-ля казак), с мечтой о котором д’Артаньян покинул отчий дом, — один из первых образцов военной формы в Европе. А мушкетеры как род войск — это всего-навсего пехотинцы, вооруженные ружьями с фитильным замком.
Когда не было войны, рота несла службу при дворе. Мушкетеры действительно много пили, шлялись по бабам и пускали кровь всем, кто им не нравился. В особенности — сторонникам кардинала. Собственно, Ришелье и послал их под Ла-Рошель, чтобы они в Париже дурака не валяли.
Гвардейцы кардинала
— КОРОЛЕВСКАЯ рота — это понятно. А откуда гвардейцы у кардинала?
— Франция того времени переживала смуту: католики враждовали с гугенотами (протестантами), буржуазия — с дворянами, аристократия — с Ришелье. Он одновременно занимал ключевые должности в церковной и светской иерархии и располагал личной охраной по обеим линиям. Из нее Ришелье и создал собственную гвардию. Командовал гвардейцами кардинала некто де Жюссак, которого Дюма в своем романе постоянно нанизывает на шпагу д’Артаньяна.
— Зачем кардинал Ришелье предпринял попытку (почти удавшуюся) скомпрометировать королеву?
— Как премьер-министру ему нужны были рычаги воздействия на короля. Один из этих рычагов — шантаж. Король был слабоволен (если не сказать, слабоумен), и характер у него был преотвратный. Он запросто мог взбрыкнуть и послать кардинала подальше. На такой случай Ришелье, в точности как нынешние политики, прятал под красной сутаной увесистый «компромат» на королевскую семью.
— Существовала ли на самом деле коварная Миледи, она же леди Винтер, она же графиня де Ла Фер?
— Прямого прототипа у нее нет, хотя многое указывает на графиню Люси Карлайл, жену английского посла во Франции. В силу дипломатического статуса она могла свободно перемещаться между Лондоном и Парижем и была идеальным каналом агентурной связи. Про Миледи Дюма, между прочим, пишет, что она спасла страну от английской интервенции! Вспомните: Бекингем собирался высадить десант под Ла-Рошелью, и если бы не его своевременное устранение…
Любовь королевы
— МОГЛА ли королева Франции так запросто крутить роман с заезжим иностранцем, особенно если он — премьер-министр враждебной Англии?
— Анна Австрийская (на самом деле чистокровная испанка) была несчастной женщиной. Ее выдали замуж в 14 лет за столь же юного Людовика. Невинности она лишилась лишь через 4 года брака. Ей не везло с родами — было несколько выкидышей, а потом муж вообще махнул на нее рукой. Первого сына — будущего Людовика XIV — она родила почти в сорок — лет через 10 после приключений трех мушкетеров. На момент описываемых в романе событий ей было лет 25–28 — по тем временам это много. О том, что она была сказочно красива, никто из современников не писал.
Кстати, Ришелье тоже был не слишком счастливым человеком. Две его сестры страдали психическими расстройствами, и кардинал был вынужден покупать им мужей. Это в фильмах он такой «донкихотистый». На самом деле роста он был небольшого, сероглазый, довольно полный от сидячего образа жизни. Судя по всему, Ришелье всегда хотел держать в руке не Библию, а шпагу. В юности он мечтал служить в армии.
— А каким был возлюбленный королевы герцог Бекингем?
— Я мог бы сказать, что герцог был сыном своего времени, но не скажу. Джордж Бекингем (1592–1628) был редкой сволочью, взяточником, казнокрадом, бисексуалом и пьяницей. Английский парламент постоянно требовал повесить его за «использование административного ресурса» в личных целях. Дюма все это, естественно, знал, но сознательно умолчал. Возлюбленным королевы мог быть только истинный джентльмен, рыцарь без страха и упрека. А любовная связь с Анной была вполне возможной, хотя и не доказана историками. Бекингем в те годы действительно часто посещал Париж. А убил его, как и в романе Дюма, Джон Фелтон (1595–1628).
Хотелось бы добавить, что вопросы, которые мы обсуждали, еще не самые каверзные. Есть и посложнее: почему в романе отсутствует ключевая политическая фигура того времени — Мария Медичи, мать Людовика XIII и вдохновитель антикардинальской партии? Почему нет отца Жозефа, «куратора» французской разведки, бывшего правой рукой кардинала? Имела ли реальную основу история с подвесками, заимствованная Дюма у писателя XVII в. Ларошфуко? И наконец, почему наши любимые герои — д’Артаньян, Атос, Портос и Арамис служат неправому делу? Вдумайтесь: они всеми силами способствуют развалу своей родной Франции, а не любимый читателями Ришелье делает все, чтобы превратить ее в единое мощное государство. Эти вопросы я сам часто задаю своим французским коллегам-дюмаведам. Но и они не знают всех ответов.
Жан Кристиан Птифис "Истинный д'Артаньян".
Если вам не в лом читать длинную, местами скучную биографию д'Артаньяна, то вам сюда.